マツコ・デラックス(1972年〈昭和47年〉10月26日 - )は、日本のコラムニスト、タレント、女装家、司会者。千葉県千葉市稲毛区出身。所属事務所はナチュラルエイト。血液型はA型。新聞のラテ欄やニュースサイトの見出し欄などでは、文字数制限の問題から「マツコDX」と表記されることがある。 54キロバイト (6,557 語) - 2021年10月4日 (月) 13:16 |
8日放送『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で栗ごはんについて、マツコ・デラックスと有吉弘行が持論を展開。マツコの「栗ごはん愛」が大きな話題を集めている。
◼マツコは栗ごはん好き
松茸や山菜、サンマなど、秋の味覚を使った炊き込みご飯が好きだという投稿者。
しかし「栗ごはんだけはテンションがあがりません。季節感をありがたがっているだけでモンブランや栗きんとんなどほかの栗料理に比べて栗のポテンシャルを活かしていないと思います」と栗ごはんへの不満を漏らす。
これにマツコは不満顔で「喧嘩腰ではないけど、こんなにも意見の合わないメールははじめてってくらい」と怒りさえにじませた。
◼有吉は微妙な反応
栗ごはん愛を漂わせるマツコに対し、有吉は「イヤってことはないけど、なんだろな、合ってない。ちょっと栗の独立感が(強い)。あとの炊き込みご飯と比べたら」と反論。周囲も有吉に賛同する姿勢を見せたため、マツコはひとり「お前らもそう思っているのか」と納得できない表情を浮かべる。
「反論というよりショック。そんなふうにみんな思ってたんだ、栗ごはんのこと」と傷ついたマツコに、有吉は「なんか俺らが悪く(見える)…」と苦笑。「日本の伝統のものだから嫌いなわけないんだよ、秋の味覚として。ほかの(炊き込みご飯の)ラインアップを順位付けなさいっていうと、『そうかな(下位かな)』って気持ちもわからないでもない」と解説した。
◼栗ごはんの魅力
しかしデパ地下で人気だったり、番組アンケートでは栗ごはんが好評だと知ったマツコは胸をなでおろす。それでも、有吉らが栗ごはんの美味しさを認めつつも、どこか納得できない姿勢を崩さなかったため、マツコが栗ごはんの魅力を力説していく。
「栗ごはんって栗の甘さよ。わかる、この繊細なスゴく、繊細なんだけどごちそうなのよ。これ見よがしに味ついてますよ、っていうのじゃなく、ありがとうっていう」と栗ごはんならではの繊細な味付けを楽しむべきだと主張した。
◼視聴者は共感
その後も、栗ごはんについて1人ヒートアップしていったマツコ。
視聴者からは「マツコさんと同じく栗ご飯にテンション上がる人です」「マツコさんが栗ご飯大好きで栗ご飯について語ってる、めちゃくちゃわかる。私も栗ご飯超大好き!! 毎日でも食べられる」「栗ご飯ガチ勢すぎるマツコ」「栗ご飯への愛が強い」と共感する声が殺到している。
2021/10/09 08:50しらべぇ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9986976?news_ref=50_50
さつまいもご飯よりはマシ
栗好きじゃないけど栗ご飯はわりと好きだわ
栗は下処理が面倒くさい
わかるわ
栗もさつまいもも甘いもん
おかずに合わないじゃん
>>6
むしろおかず要らない
栗ご飯はそれだけで食える
>>6
おかずに合わないというより米に合わないわ
食べたくなってきた。
赤飯に甘納豆くらいのガッカリ感
>>8
一部地方では甘い赤飯ってのもあるぞ
栗おこわなら
>>9
栗おこわ旨いよね~
栗のおこわは美味しいよ
栗自体はあんまり好きじゃないけど甘栗を蒸してるときの匂いは好き
屋台とかの
赤飯と栗ご飯はごま塩がっつりぶっかけて食うと美味しい
駅弁でしか食べたこと無いな
これに関してはマツコに同意だわ
栗ご飯は美味いが、作るのが無茶苦茶大変
皮剥きに時間が掛かる上に、ナイフや包丁で皮剥くときに手をケガするリスク大
モッチリ粘り気のあるご飯の中にモッサリした栗は合わないと思う
昔は赤飯も同じ理由で好きじゃなかった
栗、さつまいも、とうもろこし全部好きやで
有吉に同意だな
混ぜてある系のご飯では一番合わない
トウモロコシご飯も美味しいのに評価低いよな
栗の皮向き作業でいつか手を切りそうだし面倒くさいから作る気にはなれない
モンブラン美味しいよ
>>39
栗はすべてモンブランで食べるべきだよな
最高においしく食べてあげなきゃもったいない
スイーツに栗orマロンが入ると豪華/高級だという固定観念がある。
栗とさつまいもはデザートですよ
栗あったらモンブランかぜんざいにするわ
嫌いじゃないが、栗は栗で食べた方が……と思ってしまう
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